DIFUNDIENDO LA NOBLEZA DE PRODUCIR

31.08.2014 17:00
1 de septiembre / Día del Periodista Agropecuario

DIFUNDIENDO LA NOBLEZA DE PRODUCIR

Por: Hugo Castellano (*)
 
 
Determinados párrafos, aún lejanos, pueden esclarecer, y permitir el razonamiento, en medio de épocas de deslucida conciencia y conocimiento de quienes mandan. 
 
"No es posible que pueblo alguno pueda prosperar una vez que llegue a desatender su agricultura, siendo cierto que la grandeza de las naciones es un edificio cuyos primeros materiales se sacan del producto de sus tierras. Si consultamos con imparcialidad la historia del mundo veremos que las verdaderas fuerzas de un imperio crecen o disminuyen a proporción del respeto, o del desprecio que se ha hecho de la agricultura".
 
Hipólito Vieytes hablaba de estos temas en 1802. Y lo hacía desde uno de los medios precursores del periodismo local y de una amplia región continental.
 
El Semanario de Agricultura, Industria y Comercio llegó a publicar 218 números entreseptiembre de 1802 y el 11 de febrero de 1807. 
 
Superada por problemas económicos, e inminentes y muy fuertes cambios sociales y políticos de la época, la publicación sentó un notable precedente en el devenir histórico de una nación incipiente que décadas mas tarde abriría caminos notables en el agro y también la ganadería.
 
El rol del periodismo agropecuario tiene un gran peso desde hace mas de 210 años. Ese rol, está sostenido en la necesidad de difundir la enorme e inequívoca importancia de la producción primaria, y su consecuente aporte al desarrollo de las comunidades y los pueblos.
 
La significación cultural, económica, tecnológica, profesional y social del sector agropecuario en cualquier latitud, es enorme.
 
Hoy, pasados dos siglos y muy cerca un acontecimiento único de la historia Argentina, las nuevas generaciones de periodistas agropecuarios mantienen ese compromiso fundacional. Difundir, investigar, promover y hacer conocer a todos los ámbitos de la comunidad, la fuerza, espíritu y grandeza que nace en el el cultivo de una semilla o el engorde de un rodeo. Y lo que ese trabajo fuerte y a la vez sensible, representa para el que produce, pero también para millones de personas, no solo en Argentina, sino en muchos otros lugares. Se trata nada menos que de producir alimentos para la región y el mundo. Alimentos, trabajo, recursos, dignidad y crecimiento.
 
En ese enfoque amplio, generoso y atento, estriba la noble tarea de todos los que ejercen no sin complicaciones coyunturales, el periodismo especializado en temas agropecuarios.
 
Que esta humilde columna de opinión, sea para todos los profesionales que comunican pensando en la producción primaria, un especial saludo y reconocimiento, que seguramente es el de las diversas instituciones y referentes del sector.
 
 
(*) El autor es periodista especializado en temas agropecuarios, e investigador en comunicación de organizaciones. Actualmente reside y trabaja en México y también en Argentina